员工风采

刘艳艳—绽放在黑色脊梁上的铿锵玫瑰

发布时间: 2019-05-09 点击量:312次, 作者:雷阳阳 分享到:


“记得我刚来那会,红柳林矿业公司还处在初期建设阶段,而我们是首批培训的女起重机司机。”刘艳艳自豪地说。

人们都说:矿山是热血男儿的世界,而女工是点缀这个世界的“花朵”。然而这些“花朵”为装扮矿山的美丽,用青春、汗水、热情默默地付出着。

初到矿山艰苦学技

十年前,二十出头,还未蜕去青涩的她只身一人来到煤矿成为了一名起重工。起重工是许多女孩子都不愿意干不想干的活,她不仅要抗高温、严寒,付出艰辛的劳动,还要时刻提防设备安全等意外伤害。小小年纪的刘艳艳对于这份工作非但没有放弃,并下定决心要将其干好。但当时小身板的她想学好技术就需要付出比别人更多的艰辛,刚上班时,她天天跟在师傅身后,将关键环节和不懂的地方专门记录到小本子上,然后再一点点实践、琢磨、消化。下班后,她就捧起各种发的、借来的、买来的专业书籍开始“啃”。

学习龙门吊的时候,尽管有防护装备的保护,但磕磕碰碰是在所难免的,她难以忘记第一次为了掌握好吊装的标准技术,给区队吊装完毕后停车收钩时,当吊钩升到限位线后,突然降落,当时年纪轻轻的她吓得脸煞白,眼泪在眼眶里直打转,但她还是强忍着手上的活始终没有停下来,用她的话来说就是必须咬紧牙关往下干,本来吊装就是一个心细的活,一旦中途放弃,那么,所有的努力就白费了。对于一个刚刚毕业的女孩来说,这是需要具备极大地忍耐力和非一般豁达的胸怀才能做到的。在这十年的工作实践中,她根据设备大小,吊装高度、吊链吊钩的选择不断摸索出自己的吊装方法,逐渐成为标准化班的一股中坚力量。

心怀感恩多方兼顾

为了不影响工作进度,她巾帼不让须眉,在设备搬运、拆箱这些体力活也都由她独自一人完成,她克服四季凉水作业,常期站立等对身体的挑战,加快设备吊装的进度,从挂钩、设备运行、纠正重物、放置位置、卸除吊具等,每道环节都严格把关,为提高工作效率,她由家带午饭热着吃,午饭后稍作休息继续工作。从她生完二胎休产假来放弃周末和节假日全身心地投入到工作之中。今年30出头的刘艳艳,爱人在外工作,孩子正上小学,工作家庭让她分身无术,双方老人主动把照顾孩子的责任承担了起来,减少了她的后顾之忧。用她自己的话说,和大家工作这么多年就和亲人一样。现在是特殊时期,这个时候我离开了其他人的劳动强度就上来了,我不能丢下兄弟姐妹们这么做,这也是她在家庭和工作两难的情况下做出的选择。

当我们好奇的问她:刘艳艳,你怎么对工作会有这么高的热情呢?朴实的她爽朗的笑着,“因为感激,感激公司给了我这个机会在这里工作,我可以养家糊口,可以供我儿上学和给二宝买奶粉,生活上没有那么大的压力。而且每次过年过节公司都会想起我们女工,我觉得特别感激,能做的就是用自己微薄的能力回报公司对我们的恩情。”她真挚的话语打动着我们每一个人,几年的岗位磨练,她成了大家心中的佼佼者,成了大家公认的“帅”女人。

小改小革化蛹成蝶

工作中的她不仅不怕苦而且还很勤快,她对工作始终充满激情,凭着积累的工作经验和练就的精湛技术,在班组创下了不少效益。

车间经常会回收一些废油脂,一般情况下回收量不是很大。有一次,区队回收了好多油脂,问能不能把它们折合在一起,方便入库,“能是能,但要等还长时间,需要一个一个慢慢倒,否则挥洒的满地都是,我们很难处理的。”班长说。但由于这些材料车每天要下井,总不能放着等你们倒完再下井吧,这不是太浪费时间了。爱动脑筋的刘艳艳开始想办法,她根据理论知识反复尝试、进行试验,最终研究出油桶支架和简易的小漏斗,将油桶支架吊装起来,可以快速的倾倒油脂,不费吹灰之力,虽然忙了一个晚上,但看着从自己手上“诞生”的小创新,她捶捶早已发酸的背,由衷地感到高兴。

她不仅爱创新,而且在材料使用上,还是一个“大抠门”车间进出设备时,经常会洒出很多油脂,他总是绞尽脑汁的尽最大可能的使用每一掀锯沫,业余时间她还经常到废料堆里淘一些废弃的材料,加工成一些小工具,为公司节约了一大笔材料费。

道不完的巾帼风流,描不完的女工风采。刘艳艳就是这样用一滴滴汗水化为甘甜的雨露,浇灌在了矿山这片热土上。她孜孜不倦的追求者,用勤劳的双手和昂扬的工作热情,向我们展示着矿山起重女工铿锵玫瑰的美丽,在缓缓移动的天车中领略人生的真谛,绽放自己的青春,用控制器描绘着自己美好的未来。(雷阳阳)

上一篇:刘春—“奔跑”的青春最美丽 下一篇:郭秦岭—孜孜不倦创新路