学习交流

【学习交流】孙根珠:落实部门 “五个打造”新要求 全力助推公司高质量发展

发布时间: 2019-04-27 点击量:535次, 作者:孙根珠 分享到:

公司的高质量发展,需要各部门、每个人的高质量工作来支撑。行政办公室将围绕公司“质量最优”工作目标,以部门工作“五个打造”助推公司高质量发展。

部门工作“五个打造”,即打造内外协调的文明窗口、公司领导工作的参谋助手、公司工作督导的有力落实者、高质量的公文把关者、优质生活服务保障的供给者。

从以下方面,实现部门高质量工作:

一、坚持问题导向抓改进

1、围绕部门工作不精不深现状,实现三个转变:一是聚集中心,破除部门日常事务繁杂,影响集中精力抓转型升级的重点工作及工作督办的问题,优化分工,抓大放小,优化流程和精力分配,围绕重点做调 作为重转变;二是聚焦质量,针对对基层重工作要求轻业务指导的问题,多做调研,多给指导,由对下属的业务办理向高质量的工作指导转变;三是聚焦创新,针对工作因循守旧、条条框框多的问题,勇于突破,革新除弊,由因循办公向创新办公转变。

2、针对工作疲沓、不主动现状,强化作风改进。抓学习,提高认识,使每个人担责担当,主动作为;明责任,把工作要求分解落实在各岗位、各人员,强化责任管理和考核,使人人能够履职尽责;优程序,化繁为简,是每项工作能够高效推进;强协作,增强部门协作、部内合作,互相配合,齐心协力促工作推进。

3、针对业务能力不平衡现状,着力提升全员业务能力。结合各业务非专业人员较多的现实,有组织开展业务知识和技能培训,通过外培、交流、自修提升业务知识和能力,人人做能手、争当业务“大拿”。

二、坚持“四类价值”常态化管理求提升

1、三方面工作做出新增量:一是推动信息化建设,以OA办公、档案数字化建设提效率;二是围绕公司转型升级重点工作,加强督查督办提效提质抓落实;三是部门开展拓思维、出点子、提标准、练三绝、创成果的活动。

2、深挖部门业务僵尸点,重点是开展档案数字化建设,激活保密业务开展,通过车改处置僵尸车辆等盘活资产。

3、聚焦重心工作转重心,紧紧围绕公司转型升级核心工作安排,由事务性工作向战略性工作转变,减少迎来送往,加强会议和文件管理,精文减会,提质提效。

4、严控费用支出堵漏洞。规范程序,强化管理,严格公务接待、会议、后勤物业管理,推行无纸化办公,严格执行车队、北西办和部门费用承包管理,降耗节支,止住流失点。

三、通过对标管理创“四优”

深化部门各业务工作对标,着力提高部门整体业务的工作品质,做到各项业务有目标、有标准、有创新;具体工作有要求、有时效、有质量。在工作实施中看成效、看作为、看能力,提高部门各人员工作能力、职业操守,使高效工作成为部门一致准则、主动工作成为自觉、创新工作成为常态、节约节俭成为常规。通过全体人员共同努力,创建工作成绩、服务质量、廉洁从业、作风建设“四优”部门。(孙根珠)


上一篇:【学习交流】贾小虎:持续推进“八个之最”打造 ... 下一篇:【学习交流】霍荣辉:推进全面从严治党向基层延伸 ...